La pronuncio quinUa con U como me enseñaron en Perú, la adoro y es una presencia constante en mis talleres y eventos. En casa nunca falta y es parte de mis comidas más de 3 veces por semana. En Perú protegen su genética con uñas y dientes y al día de hoy se conocen más de 1000 especies, aunque al mercado lleguen las 3 más populares: roja, negra y blanca.
Hoy quiero contarles un poco de sus virtudes y dejarles tips de uso.
PROTEINAS: 8 aminoácidos esenciales para niños ( la FAO la recomienda especialmente entre los 3 y 10 años ) y adultos.
FIBRA: la fibra dietética es la parte de los vegetales que no se puede digerir y es ideal para la digestión y el tránsito intestinal. Posee más que la mayoría de los granos.
MINERALES: es una de las mejores fuentes de minerales respecto a otro granos, especialmente hierro, magnesio y zinc.
VITAMINAS: fuente de B2, E y ácido fólico
COMO USARLA?
* siempre lavarla antes de cocinarla para eliminar las saponinas. Si no lo hacés las saponinas volverán amargas tu comidas y para algunas personas es una sustancia tóxica
* podés hervirla como un arroz, sin que quede muy blanda, sin ningún condimento y luego decidir si la usás dulce o salada.
* GUISADOS: una vez cocida, agregarla a verduras y aderezar con tus condimentos favoritos
* SOPAS: una vez tengas la sopa lista, agregarla cocida en lugar de pasta
* TORTILLAS: preparar una base de tortilla como quieras y en vez de arroz agregarle la quinoa cocida
* LECHE: licuarla en crudo con agua para una deliciosa leche vegetal
* GRANOLA: sumarla en crudo a tus granolas
* PUDDING: prepararla para una » crema» tibia usándola en lugar de avena
* PANES Y SCONES: usar su harina gluten free, en lugar de harina blanca o mezclada con otras harinas
* HAMBURGUESAS Y ALBONDIGAS: prepararlas según tu receta de hamburguesas de mijo, por ejemplo, re emplazándolo
* BROTES: hacerla brotar tal cual hacés con una legumbre
Uf! Y podría seguir…. probala, animate a usarla en lugar de la pasta, el arroz y las harinas blancas. Una vez que entre a tu vida, no la vas a abandonar jamás.
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