Llega la época de las resoluciones, decisiones, promesas de comenzar detox, dejar esto, dejar aquello. Uf! Puede ser bastante agotador arrancar el año así.
Les propongo ir cada uno a su tiempo, en su proceso, sin culpas pero con DETERMINACIÓN.
Inspirándome un poco en un artículo reciente de Michael Pollan ( escritor y defensor del volver a cocinar en casa) y organizando también mis pensamientos, les comparto algunas reflexiones simples, realistas, acerca del comer y el cocinar.
* El primer gran paso es salir del modo » abro bolsa, abro lata» y moverse al corto-rallo-cocino. Es decir, salir del mundo ultraprocesado y entrar al mundo real, al de los ingredientes, al de la alquimia que ocurre adentro de una olla. En Uruguay tenemos un incremento del 147% del consumo de productos procesados ( contra 60% de la región* ). Comprar orgánico viene después, primero volvamos a LA COMIDA REAL.
* Respetá tus procesos, conocé tu cuerpo, armá tu propio sistema. Por poner un ejemplo extremo: hace un tiempo en un blog una chica comentaba que hacía 6 meses que había decidido ser vegana y se le estaba cayendo todo el pelo y pedía ayuda/respuestas a la blogger que no es médica ( y que le sugirió con muy buen tino visitar a su doctor ). Cuídense y tomen las mejores opciones para cada uno.
* Tengan una alacena stockeada con hermosos colores ocres y vayan sacando lo blanco ( refinado ) del día a día. Es más, armen su alacena con lo que quieren incorporar en el día a día. Si no está en casa, disponible, la tentación de ir a lo pre cocinado es más factible.
* Cultiven en lo posible. En una maceta, en un cuadradito de tierra. Cultiven. Es bueno para el alma y para nuestra cocina.
* Y finalmente, COCINEN EN CASA! Lo sé, al día de hoy pasamos muchas horas fuera de casa, pero créanme que si hay intención, el tiempo aparece. Una sopa para la noche no lleva más de 15 minutos. Unas milanesas de zapallito con queso fundido se hacen en 10. Una tarta de lo que quieras, se hace en 25. Empezá esta noche, ¿por qué no?
Mas de MAJO LOIS – SOULFOOD facebook : Mindfulness Uruguay Instagram : Mindfuness Uruguay
Link Michael Pollan: https://www.ted.com/talks/michael_pollan_a_plant_s_eye_view?language=es